О Сургуте

О Сургуте

Сургут - город окружного подчинения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, один из старейших городов Сибири, основанный вскоре после присоединения западносибирских земель к Российскому государству в конце XVI века.


Как и города Санкт-Петербург, Хельсинки, Осло, Сургут расположен на шестидесятой северной широте. Но в отличие от Европы климат здесь резко континентальный. Зима длится около 7 месяцев, среднемесячная температура января - 22 °С, июля +17 °С. Морозы зимой порой достигают -50 °С.

Город стоит на правом берегу великой сибирской реки Оби.


Возникший как военно-опорный пункт России в центре Западной Сибири, Сургут в середине XVII века становится заметным торговым городом. Здесь была сосредоточена администрация с соответствующей канцелярией. Сургутское духовенство «окормляло» русских жителей и занималось миссионерской деятельностью среди коренного населения.


Главным видом транспорта был водный. На стругах приплыли сюда первые русские люди, основатели города. После создания паровых машин и пароходов вблизи Сургута оборудовали пристань. В 1900 году на пристань протянули 7-километровую телефонную линию. Это был первый сургутский телефон.


За столетия истории Сургута его посещали многие известные ученые и общественные деятели, этнографы, историки, экономисты из европейских и российских городов.


Здесь отбывали ссылку военнопленные различных войн, декабристы, народники и революционеры конца XIX – начала XX века. Многие из них оставили воспоминания и научные труды о сургутском крае.

  

Осенью 1923 года Сургут потерял статус города и превратился в село, центр района, площадь которого превышала 180 тысяч квадратных километров.


В 1928 году в Сургуте открылось первое промышленное предприятие - консервная фабрика.


С полным основанием считается, что Сургут рождался дважды. Первое его рождение проходило под перезвон топоров наших далеких предков, а второе сопровождалось мощным гулом нефтяных фонтанов.


В 30-е годы предприняты первые попытки разведки полезных ископаемых. Академик Иван Михайлович Губкин еще в начале 30-х годов утверждал, что в Западной Сибири есть нефть. Его гениальное пророчество оправдалось.


Осенью 1957 года геологоразведочная экспедиция под руководством молодого инженера – геолога Фармана Салманова высадилась в Сургуте для поиска нефтяных месторождений. В Сургуте создана Юганская разведка структурно-поискового бурения. В тяжелейших бытовых условиях, при минимуме техники велось разведочное бурение. Четыре года поиски были безрезультатными, но затем открытия крупных месторождений последовали одно за другим.


15 ноября 1962 года открыто Западно-Сургутское месторождение нефти. В последующие годы на территории Сургутского района открыто больше тридцати месторождений.  Именами первопроходцев-геологоразведчиков названы многие месторождения, открытые ими.


25 июня 1965 года Сургут преобразован в город окружного подчинения.


Сегодня Сургут - крупнейший промышленный и культурный центр Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Тюменской области, один из главных центров нефтедобывающей промышленности России. Его называют столицей нефтяного края, индустриальным и энергетическим сердцем Севера.

  

Сургут - это во многом уникальный российский город со своим обликом, характером и образом жизни. Город, заложенный четыре века назад и преображенный в течение нескольких последних десятилетий трудом приехавших сюда людей, может служить символом современного сибирского Севера. Края сурового, но богатого и быстро развивающегося.


Администрация города Сургута [Электронный ресурс]