Новости

В Нижневартовске открылась школа «ЭнерГений» 18.02.2020

В Нижневартовске открылась школа «ЭнерГений»

Губернатор Югры Наталья Комарова дала старт работе зимней школы «ЭнерГений» в рамках третьего международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица», который в эти дни проходит в Нижневартовске.

Зимняя школа – это 5-дневный ознакомительный курс Российского национального комитета мирового нефтяного совета для учащихся 9-11 классов, позволяющий ребятам не только получить теоретические знания о нефтегазовой отрасли, но и познакомиться с организацией производственных процессов на практике.

«Для Нижневартовска и всего нашего региона это честь. Впереди вас, уважаемые друзья, ждет захватывающая научная неделя – лекции от экспертов нефтяных и горных вузов, посещение  производственных объектов нефтегазового комплекса Югры, знакомство с инновациями в этой сфере. У вас будет возможность прикоснуться к легенде - Самотлору. Уверена, школа откроет для вас новые горизонты научного поиска, приобретенные здесь знания помогут в профессиональном самоопределении и развитии уже полученных компетенций», - обратилась к школьникам Глава региона.

Наталья Комарова подчеркнула, что в настоящее время нефтегазовая отрасль региона, России и мира нуждается в преобразованиях – цифровизации месторождений, разработке трудноизвлекаемых запасов, внедрении инновационных технологий добычи. И эти задачи в числе прочих предстоит решить учащимся зимней школы, если они свяжут свою профессиональную жизнь с нефтегазовой отраслью. 

«Как центр компетенций в этой отрасли мы заинтересованы в профессиональных кадрах. Мы создаем условия для непрерывного образования квалифицированных специалистов, взаимодействуем с нефтяными компаниями, промышленными предприятиями, технопарками, научно-исследовательскими институтами, вовлекаем талантливую молодежь в нефтяную отрасль со школьной скамьи, – добавила губернатор. - Желаю вам погрузиться в теорию и практику, на личном опыте убедиться, насколько интересной может быть работа в этой сфере». 

В качестве напутствия губернатор напомнила о пожелании из «Капсулы времени» нефтяников-первопроходцев, заложивших ее у подножия памятника покорителям Самотлора: «Когда вы соберетесь в нашем родном городе, и будете намечать новые грандиозные планы, вспомните о подвиге покорителей советской сибирской целины. Мы передаем вам свою трудовую эстафету. Будьте достойны трудового подвига ваших отцов».

«Верьте в себя. Вперед!», - обратилась к ребятам глава региона. 

В церемонии открытия также приняли участие помощник руководителя администрации президента России Кирилл Молодцов, старший вице-президент мирового нефтяного совета Анатолий Золотухин, председатель Российского национального комитета мирового нефтяного совета Валерий Язев, посредством видеоконференцсвязи вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. 

«То, что молодые и перспективные ребята могут погрузиться в компетенции горного дела, нефтегазовой отрасли, это уникальная возможность выбора профессии и формирования знаний на перспективу. Если вам удастся накопить эти знания, вы будете ценными, востребованными специалистами. Я приветствую открытие школы», - сказал Кирилл Молодцов. 

Участниками школы стали 85 человек, в числе которых победители и призеры международных и всероссийских предметных олимпиад, авторы инновационных проектов.

Школьники смогут встретиться с президентом союза нефтегазопромышленников России Геннадием Шмалем, принять участие в лекциях от ведущих экспертов топливно-энергетического комплекса, посетить Самотлорское месторождение, объекты Нижневартовской ГРЭС, компании «Славнефть-Мегионнефтегаз».

Одним из ключевых мероприятий зимней школы станет решение и защита кейса, что позволит ребятам закрепить полученные знания и развить навыки командной работы

Возврат к списку