Новости

Губернатор Югры и посол Сирии обсудили перспективы развития сотрудничества 18.02.2020

Губернатор Югры и посол Сирии обсудили перспективы развития сотрудничества

Сегодня, 18 февраля, губернатор автономного округа Наталья Комарова работает в Нижневартовске. Здесь состоялась рабочая встреча с чрезвычайным и полномочным послом Сирийской Арабской Республики в России Риадом Хаддадом.

Глава региона поблагодарила гостя за участие форуме «Нефтяная столица». 

«Эту площадку мы создали для молодых инженеров и ученых, поэтому важно, когда такой проект сопровождают люди, которые добились определенных успехов, обладают необходимыми знаниями, чтобы передать молодым», - сказала Наталья Комарова. Она напомнила, что наш округ - крупнейший нефтяной центр России, и мира (в Югре добывают 5% мировой нефти). Нижневартовск - второй по величине город в регионе, известен в мире благодаря крупнейшему Самотлорскому месторождению. Однако компетенции автономного округа не ограничиваются нефтью. 

Говоря о сотрудничестве Югры и Сирийской Арабской Республики,  губернатор отметила, что оно носит многовекторный, разноплановый характер. Его формат продуктивен как на уровне личных контактов, так и делегаций. 

В 2018 году с одобрения руководителей двух стран Югра и провинция Хомс заключили соглашение о сотрудничестве, разработали план по его реализации, который охватывает 4 сферы: экономику, науку и культуру, здравоохранение, высокие информационные технологии. 

«К сожалению отмечу, не все мероприятия одинаково активно разработаны, тем не менее, есть определенные успехи», - констатировала губернатор. 

Так, существуют договоренности о поставках продукции югорского лесопромышленного комплекса в Сирию. По оперативным данным таможенной статистики за январь-ноябрь 2019 года, взаимный товарооборот составил 203 тысячи долларов США. Он полностью пришелся на поставки древесины и изделий из нее из Югры в Сирию. «Это только заявка на более серьёзные обороты», - сказала Наталья Комарова. 

По ее словам, Югра готова к расширению ассортимента поставляемой продукции лесопромышленного комплекса за счет фанеры, бруса, материалов для производства мебели и отделки помещений. В частности, «Югорский лесопромышленный холдинг» заинтересован в прямом сотрудничестве с сирийскими покупателями.


Возврат к списку