Зимняя школа «Энергений»

В 2020 году в программу Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица» впервые включены занятия зимней школы Российского национального комитета Мирового нефтяного совета «ЭнерГений».


Зимняя школа «ЭнерГений» – это интенсивный ознакомительный курс для учеников 9-11 классов, позволяющий старшеклассникам получить не только теоретические знания о нефтегазовой отрасли, но и ознакомиться с организацией производственных процессов на практике. На этот раз приглашения в зимнюю школу «ЭнерГений» получили учащиеся Санкт-Петербурга, ставшие победителями международных олимпиад по физике, химии и экологии. Занятия в зимней школе помогут старшеклассникам выбрать будущую профессию и понять, насколько для них привлекательна и интересна работа в нефтегазовой отрасли.


Местом проведения зимней школы «ЭнерГений» стал Нижневартовск – один из самых благоустроенных городов Югры, который на протяжении многих десятилетий играет важную роль в российской нефтедобыче.


Пятидневный образовательный курс откроется 17 февраля и завершится 21 февраля 2020 года.


В расписание зимней школы «ЭнерГений» включены разнообразные лекции, позволяющие старшеклассникам получить широкое представление о ситуации в отрасли и ее перспективах, узнать много нового и интересного о различных областях нефтегазовой индустрии.


Основная тематика лекций:

  • Энергетическая отрасль и её значение. Роль нефтегазовых ресурсов в энергобалансе.

  • Поиск и разведка месторождений углеводородного сырья.

  • Разработка и обустройство нефтяных и газовых месторождений.

  • Бурение скважин.

  • Сбор, хранение и исследование керна.

  • Добыча и подготовка нефти и газа.

  • Освоение ресурсов шельфа в России и в мире.

  • Транспортировка углеводородов и нефтепродуктов.

  • Переработка углеводородного сырья.

  • Безопасность, охрана труда и окружающей среды.


Одним из ключевых мероприятий зимней школы станет решение и защита кейса. Коллективная творческая работа поможет учащимся закрепить полученные знания и развить навыки командной работы


Старшеклассники, обучающиеся в зимней школе «ЭнерГений», побывают на Самотлорском нефтяном месторождении и Нижневартовской ГРЭС. Для них подготовлена интересная культурно-развлекательная программа.


Зимняя школа Российского национального комитета Мирового нефтяного совета «ЭнерГений» проводится при участии и поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Администрации Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского горного университета, Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.


Ассоциация «Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета по организации и проведению мировых нефтяных конгрессов» (РНК МНС) создана в 1958 году. Она представляет интересы России в Мировом нефтяном совете, содействует инновационному развитию российской нефтегазовой отрасли и расширению международных профессиональных контактов. Одним из ключевых направлений в деятельности РНК МНС является содействие обучению и карьерному росту молодых специалистов нефтегазовой отрасли. В июне 2019 года РНК МНС провел в Санкт-Петербурге VI Молодежный форум Мирового нефтяного совета – Форум будущих лидеров, участниками которого стали 1 345 гостей и делегатов из 62 стран мира (flf-russia.com).


Опубликовано: 30.12.2019 15:06        Обновлено: 23.01.2020 16:26