На форуме «Нефтяная столица» представлены инновации в нефтегазодобывающей отрасли

24.03.2021

В рамках форума «Нефтяная столица» стартовал конкурс инновационных проектов. Участие в нем принимают молодые специалисты нефтяных компаний, научно-образовательных центров и институтов, студенты российских и зарубежных отраслевых университетов.

Деловое общение в формате диалога развернулось сразу на нескольких площадках, 77 профильных специалистов представили свои проекты, лучшие из которых по итогам конкурса получат финансовую поддержку для дальнейшего развития и продвижения.

Конкурс проводится по следующим направлениям: «Нефтегазовые технологии», «Промышленные технологии и технологии безопасного производства» и «Экология. Зеленые технологии».

В числе представленных проектов - «Инновационная технология повышения эффективности производства ГРП (гидроразрыва пласта)», «Автоматизация действующих подъёмных агрегатов», «Регенерация отработанных масел», «Монетизация сухого отбензиненного газа», «Борьба за воздух. Экологические стандарты в машиностроениии», «Мониторинг окружающей среды с применением беспилотного летательного аппарата (БПЛА)» и другие.

Все поданные на конкурс проекты должны соответствовать следующим критериям: «коммерческий потенциал», «техническая реализуемость», «новизна», «практическая значимость», «апробация, внедрение в производство», «экологичность».

Алексей Михеев, заместитель директора Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, член экспертной комиссии, секция «Промышленные технологии и технологии безопасного производства» отметил, что конкурс с каждым годом набирает обороты, участников становится все больше.

«Данный конкурс дает понимание, куда движется техническая мысль молодого поколения и очень отрадно, что многие проекты этих специалистов находят отклик и понимание в компаниях и реализуют их. А наша задача отследить хороший качественный проект и поддержать его», - поделился Алексей Михеев.

Также впечатлениями о конкурсе поделилась Людмила Казанцева, старший научный сотрудник отделения природопользования автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана», член экспертной комиссии, секция «Экология. «Зеленые технологии»:

«Мы заслушали еще не все работы, но то, что мы услышали, показало, насколько разнообразно стремление молодежи к экологической ответственности. Насколько разнообразные проекты они предлагают. Сегодня мы увидели два диаметрально противоположных проекта. В одном случае мы увидели полностью искусственное растение в полностью искусственной среде, выращиваемое под полностью искусственным светом. И второй проект, когда наоборот нам показали как из биологически естественных для нашего региона растений, в некоторых случаях даже для редких растений, как их полезные свойства могут применяться для человека. На мой взгляд, это два разных подхода, но их цель одна - внедрить новые зеленые технологии, получить новый эффект для человека и получить новую пользу от тех возможностей, которые дает нам природа».

Итоги конкурса будут подведены завтра, 25 марта. Все работы получают профессиональную оценку, а лучшие проекты – денежные призы для их дальнейшего развития и продвижения.

Для обладателей первого места предусмотрено вознаграждение в размере 150 тысяч рублей, второго – по 100 тысяч, третьего – по 50 тысяч рублей. Организаторы и эксперты конкурса оставляют за собой право учредить дополнительные поощрительные денежные призы.               

Также на полях Нефтяной столицы начала работу Международная молодежная научно-практическая конференция под эгидой Совета молодых ученых РАН – ежегодное образовательное мероприятие Форума.

На форуме работают сразу 3 научных секции по направлениям:
«Современные технологические решения в нефтегазовой отрасли», «Промышленное развитие: от идеи до технологии», «Экология. Зеленые технологии». В первый день работы форума с докладами выступили 45 участников. Формат выступления: онлайн и офлайн.

В числе докладов - Комплексные реагенты нового типа для ингибирования образования гидратов и коррозии при добычи и транспортировки углеводородов в условиях Арктики, Перспективы переработки осадка сточных вод в условиях Крайнего Севера, «Материалы для аддитивных технологий», Применение метода динамического и статического рассеяния света для исследований углеводородных систем и другие

Важно, для лучших проектов, представленных в ходе конкурса инновационных проектов и конференции под эгидой Совета молодых ученых РАН, предлагается уникальная возможность бесплатно опубликовать свои тезисы в сборнике научных статей в журнале IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, индексируемый в базе данных Scopus и/или Web of science. Кроме того, все доклады, представленные в конкурсе инновационных проектов, опубликуют в сборнике, который будет индексироваться в базе данных РИНЦ.

Организаторами форума выступает Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Совет молодых ученых РАН, Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета, Югорский государственный университет, АНО «Интеллектуальный клуб», Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Партнёрами – ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть».

Официальный сайт форума – www.oilcapital.admhmao.ru.


Возврат к списку