О развитии цифровых технологий в нефтегазодобывающей отрасли говорили на форуме «Нефтяная столица»

О развитии цифровых технологий в нефтегазодобывающей отрасли говорили на форуме «Нефтяная столица» 25.03.2021

Искусственный интеллект для оптимизации производства стал одним из ключевых элементов стратегической повестки нефтяников. 25 марта в рамках международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица» состоялся круглый стол «Искусственный интеллект в нефтегазовой отрасли».

В круглом столе, проходившим в Ханты-Мансийске, приняли участие представители бизнеса, науки, инфраструктурных компаний, разработчики ИТ-решений.

Открывая мероприятие, модератор встречи, Виктор Хайков, президент, председатель Правления Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса рассказал об актуальности цифровизации отрасли. «Цифровые технологии, безусловно, сейчас являются задачей номер один для внедрения в нефтегазовую отрасль, потому что они позволяют повышать эффективность процессов, снижать издержки, позволяет в целом процесс добычи, переработки, дальнейшей продажи нефтепродуктов сделать конкурентоспособным на мировом рынке. Именно цифровые технологии, в нашем случае сейчас это искусственный интеллект, это один из наиболее серьезных инструментов, который позволяет более эффективно компаниям чувствовать себя на конкурентоспособными внутри страны и на международных рынках», - сказал Виктор Хайков. _MG_7632.jpg

Ярослав Кононов, начальник отдела стратегических инициатив Центра разработки и монетизации данных ПАО «Газпром нефть» поделился с участниками научные инициативами компании в области промышленного AI. «В применении технологий искусственного интеллекта мы можно сказать не новички, мы используем данные технологии примерно с 2014 года в различных бизнес подразделениях, по всей цепочки создания стоимости – от разведки, добычи, заканчивая логистикой, переработкой, сбытом, клиентским контуром и так далее. Но в последнее время мы стали все больше задумываться о том, что текущее методы и подходы не всегда решают какие-то комплексные глобальные задачи. Поэтому мы выявили для себя ряд предпосылок и барьеров, которые нужно пройти, для того чтобы привлекать именно научные компетенции, научные наработки в периметр компании, в реализацию наших задач», - рассказал Ярослав Кононов. В своем докладе Ярослав Кононов указал, что ключевыми проблемами ИИ в промышленности стали - сложность решения комплексных задач бизнеса существующими методами AI, недостаток размеченных исторических данных, нехватка вычислительных ресурсов и времени для обучения и применения алгоритмов ИИ.

Лукошков Дмитрий, директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком»: «Наша компания, имея серьёзный фундамент традиционного бизнеса, несколько лет назад приняла для себя ключевое и правильное решение по цифровой трансформации и по диверсификации бизнеса. Мы сейчас имеем в портфеле наших решений, очень много проектов топливно-энергетического комплекса. Большинство наших партнеров — это предприятия, работающие на территории Югры».

Руслан Исламов, руководитель программ трансформации бизнес-процессов ООО «Газпромнефть-Хантос» ПАО «Газпром нефть» рассказал в цифровых возможностях ООО «Газпромнефть-Хантос». «Условия внешней среды и стратегические цели компании сформировали запрос на проведение масштабной цифровой трансформации добычи. Целью нашей программы является реализация управления потенциалом активов с фокусом на удельную эффективность добычи и конечно же с минимальными стоимостными показатели при безусловном обеспечении безаварийного производства», - добавил Руслан Исламов.

Участники выразили мнение о межотраслевом сотрудничестве, что хорошо рассмотреть для нефтегазовой отрасли опыт автомобилестроения. «Искусственный интеллект, машинное обучение это все так называемые сквозные технологии, они используется вне зависимости от отрасли, принцип у них один и тот же», - добавил модератор круглого стола Виктор Хайков.

Евгений Прибытков, партнёр компании ООО «Фронтир Консультация» в своем докладе рассказал о международной платформе «Generation» для ведения цифровых решений в энергетический сектор. «Она направлена на то, что бы предоставить возможности для малого бизнеса, в том числе в России, и в дальнейшем интернализировать, привлечь внимание талантов, других различных цифровых решений из смежных или несмежных отраслях», - рассказал о платформе Евгений Прибытков.

Виктор Хайков подводя итоги круглого стола, отметил: «Обмен лучшими практиками, это большое очень дело, которое позволяет в целом отрасли развиваться. Потому что если каждый будет разрабатывать и придумывать что-то у себя, то каждый потратит достаточно большое количество ресурсов, а лучше эти ресурсы объединить и консолидировано решать или хотя бы обмениваться опытом».

_MG_7629.jpg«Бизнесу все равно нужно заниматься наукой, абсолютно новыми решениями, разработками, концепциями, и здесь конечно именно образовательные и научные учреждения безусловно играют ключевую роль. И это взаимодействие безусловно крайне важно», - добавил Виктор Хайков.

Также, на круглом столе выступили: Чернавин Павел Федорович, кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры «Аналитика больших данных и методы видеоанализа» Уральского федерального университета, Судаков Владислав Анатольевич, заместитель директора по инновационной деятельности Казанского (Приволжского) федерального университета, Стулов Петр Александрович, врио директора автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им.В.И.Шпильмана», Цивиков Анатолий Викторович, ведущий инженер отделения автоматизации АО «НижневартовскНИПИнефть».

Организаторами форума выступает Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Совет молодых ученых РАН, Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета, Югорский государственный университет, АНО «Интеллектуальный клуб», Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Партнёрами – ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть».

Официальный сайт форума – www.oilcapital.admhmao.ru


Возврат к списку