В Ханты-Мансийске завершился двухдневный форум «Нефтяная столица»

В Ханты-Мансийске завершился двухдневный форум «Нефтяная столица» 26.03.2021

25 марта в Ханты-Мансийске завершился двухдневный форум «Нефтяная столица». На торжественной церемонии закрытия его итоги подвел заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев.

«300 человек приехали сюда, в Югру, чтобы непосредственно принять участие в нашем молодежном форуме, 1000 человек заявились онлайн, приняли участие 28 регионов и 16 стран мира».

На полях Нефтяной столицы проходил конкурс инновационных проектов, победителям которого вручили денежные призы: первое место – 150 тысяч, второе – 100 тысяч, третье –50 тысяч рублей. Призеров оценивали по трем направлениям: «Нефтегазовые технологии», «Промышленные технологии и технологии безопасного производства», «Экология. Зеленые технологии». Итоги конкурса опубликованы в разделе Мероприятия – Конкурс инновационных работ.

«Данный конкурс дает понимание, куда движется техническая мысль молодого поколения и очень отрадно, что многие проекты этих специалистов находят отклик и понимание в компаниях и реализуют их. А наша задача отследить хороший качественный проект и поддержать его», – сказал во время проведения конкурса Алексей Михеев, заместитель директора Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

На закрытии форума директор Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Дренин отметил, что молодежный форум охватывает практически всю аудиторию: специалистов отрасли, молодых ученых, студентов и даже школьников.

«Не такая плохая идея задействовать онлайн возможности в постпандемийный период, поскольку большое количество ребят смогли принять участие. Во всяком случае, это позволит нам расширить международные взаимодействия в несколько раз», – сказал он.

По итогам проведения Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Технология будущего нефтегазодобывающих регионов» РАН одиннадцати победителям и призерам вручили награды по двум секциям: «Современные технологические решения в нефтегазовой отрасли» и Экология. Зеленые технологии».

Всего в ходе конкурса инновационных проектов и конференции их участники представили порядка 170 работ.

«Видно, что руководство и правительство Югры уделяет большое внимание именно подготовке кадров для нефтегазовых отраслей. Довольно высокий уровень всех докладов, честно говоря, не могу сказать какие доклады можно назвать плохими, потому что мне понравились все. Молодые специалисты и студенты выступают со своими разработками. Очень хорошо, что наука в компаниях развивается, двигается вперед. Все на благо нашей страны, нашей нефтегазовой отрасли. Кто бы, что не говорил, но нефтегазовая отрасль является, и будет являться одной из основ нашей экономики», – заявил Михаил Варфоломеев, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых запасов углеводородов, руководитель приоритетного направления «Эконефть» Казанского (Приволжского) федерального университета, эксперт секции «Современные технологические решения в нефтегазовой отрасли».

Исполняющий обязанности ректора Югорского государственного университете Роман Кучин во время церемонии закрытия форума «Нефтяной столицы» сказал: «На площадках форума было подписано важное соглашение между всеми университетами Ханты-Мансийского автономного округа и ведущими индустриальными партнерами. Это соглашение о консорциуме, о взаимодействии и совместной подготовки новых кадров для экономики Югры, а также взаимодействию в исследовательской работе».

Также он отметил активное участие Югорского государственного университета в Форуме, а именно, в Международном нефтяном академическом конгрессе имени Фармана Салманова и образовательном проекте «Зимняя школа «ЭнерГений».

«ЭнерГений» со студентами из 17 вузов России и со школьниками – важное событие, которое позволяет заложить прочный фундамент в развитие человеческого капитала не только региона, но и страны в целом».

В завершении директор ассоциации «Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета по организации и проведению мировых нефтяных конгрессов» Влада Стрелецкая поздравила и наградила 62 победителя финального этапа образовательного проекта «Зимняя школа «ЭнерГений».

«Из 300 заявок оргкомитет проекта отобрал 150 лучших школьников и студентов из всех регионов Российской Федерации, а также студентов Узбекистана и Казахстана, пригласили принять участие в нашем проекте. И сейчас мы видим в этом зале порядка 100 финалистов, ради которых мы проводим данный проект».

Награждали призеров в направлениях: «Освоение морских нефтегазовых месторождений», «Создание концепции разработки месторождения углеводородов», «Круговорот углеводородов в быту и промышленности».

Четвертый Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» завершился 25 марта. Основным местом его проведения стал город Ханты-Мансийск, КВЦ «Югра-Экспо».

Организаторами форума выступает Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Совет молодых ученых РАН, Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета, Югорский государственный университет, АНО «Интеллектуальный клуб», Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Партнёрами – ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть».

Официальный сайт форума – www.oilcapital.admhmao.ru.


Возврат к списку