Участники форума «Нефтяная столица» обсудили новые возможности для развития рынка углеводородов

Участники форума «Нефтяная столица» обсудили новые возможности для развития рынка углеводородов 25.03.2021

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в пленарном заседании «Smart-нефть» четвертого международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица», который стартовал сегодня, 24 марта, в Ханты-Мансийске.

«Ежегодно на полях форума проходит конкурс инновационных проектов. Отмечу 2 решения, которые реализованы на практике. Тимур Кошкин применил теорию виртуальной расходометрии для оценки обводненности добываемой продукции в режиме реального времени. Точность полученных результатов на действующем фонде скважин подтверждается ручным отбором проб. Василий Дедечко разработал технологию циклической закачки углекислого газа в добывающие скважины для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Уже выполнена апробация на Марьинском месторождении. По результатам испытаний удалось ввести в эксплуатацию ранее простаивающую скважину», – отметила Наталья Комарова, предваряя заседание.

Глава региона подчеркнула, технологическое лидерство подтверждается новыми технологиями соответствующими природоохранным стандартам, а цифровизация нефтегазовой отрасли в долгосрочной перспективе позволит снизить затраты, увеличить добычу нефти, повысить безопасность производственных процессов, исключить риски для окружающей среды.

В то же время губернатор Югры обратила внимание участников форума на тот факт, что цифровой керн – это направление для увеличения нефтеотдачи для месторождений за счет «цифрового» тестирования большого количества данных. «В регионе в этом направлении работы сконцентрированы достаточно большие ресурсы. К слову, «цифра» может открыть прорывные возможности в геологоразведке. Массив данных, который получают при геологоразведке перспективного объекта, является базовым для принятия решений о добыче нефти и газа. Новые цифровые технологии вполне способны повысить уровень полезного использования этих данных и значительно оптимизировать многие процессы», – констатировала Наталья Комарова.

Она добавила, что особое внимание новым разработкам в Югре и в стране в целом уделяется в 2021 году, который объявлен в России Годом науки и технологий. В этой связи нефтяные компании автономного округа, ориентируясь на российский и международный опыт, готовы предложить собственные технологические решения.

«Важно не только добывать много нефти и на этом основании считаться нефтяным регионом, а то как нефть и газ добываются, какой это оставляет экологический след, насколько добываемые углеводороды встроены в цепочки альтернативной энергетики и усиливают друг друга, например, в симбиозе с водородными проектами. У нас всегда будут востребованы передовые технологические проекты и опыт», – сказала Наталья Комарова.

В ходе заседания заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин отметил, что в настоящее время страна вступает в новую эру развития рынка углеводородов, в связи с чем крайне важно определить направления деятельности, так как в каждой из отраслей конкуренция между производителями энергии, нефти, угля, газа будет лишь возрастать.

«Уже на протяжении 2 лет в России действует налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, и мы видим здесь определенные успехи. Запущен федеральный проект по разработке трудноизвлекаемых запасов. Одними из инициаторов этого проекта выступили Ханты-Мансийский автономный округ и лично Наталья Владимировна Комарова», – подчеркнул Павел Сорокин.

Генеральный директор компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Майкл Коллинс подчеркнул, что энергия и отрасль энергетики играют фундаментальную роль в развитии государств. В этой связи в современном обществе востребованы специалисты, обладающие техническими компетенциями. «Но еще более важно умение интегрировать различные специализации, использовать самые разные навыки и знания приобретают все большее и большее значение», – заявил он.

Его поддержал директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигмани, добавивший, что сегодня нефтегазовая отрасль нуждается в новых героях, способных своей работой снизить количество выбросов в окружающую среду, способствовать энергетическому переходу. По его словам, в современных условиях необходимо приложить все усилия для сохранения конкурентоспособности российского рынка углеводородов.

В ходе пленарного заседания ученые, эксперты ведущих научно-исследовательских центров, нефтегазодобывающих компаний, представители федеральных структур обсудили аспекты новых технологических вызовов, риски нефтегазовой отрасли, ее перспективы.

Отметим, что четвертый международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» проходит в Ханты-Мансийске 24-25 марта.

Мероприятие приурочено к 90-летию российского геолога, первооткрывателя нефтяных месторождений Западной Сибири Фармана Салманова.

Международное событие в этом году организовано в очно-заочном формате. Повестка форума сформирована с акцентом на развитие технологий в мировой нефтегазовой отрасли, трансформацию системы научно-технологического и кадрового обеспечения топливно-энергетического комплекса, вопросы экологии и новой модели «умной экономики».

В программе мероприятия – международная молодежная научно-практическая конференция под эгидой совета молодых ученых Российской академии наук, конкурс инновационных проектов, отраслевые круглые столы, международный нефтяной академический конгресс имени Фармана Салманова, профориентационный образовательный проект «ЭнерГений», виртуальная выставка инновационных проектов «Инновации. Развитие-2021», научно-популярные лекции.


Возврат к списку