Эффективность цифровой трансформации нефтегазовой отрасли обсудили на XII Международном IT-Форуме

Эффективность цифровой трансформации нефтегазовой отрасли обсудили на XII Международном IT-Форуме 17.06.2021

На площадке XII Международного IT-Форума c участием стран БРИКС и ШОС состоялся круглый стол «Информационные технологии нефте- и газодобычи: цифровое месторождение, настоящее и будущее цифровизации промышленности».

Его модератором выступила руководитель направления по развитию системы непрерывных улучшений блока бизнес-трансформации компании «Газпромнефть-Хантос» Нелли Гололобова.

Проекты презентовали специалисты ТПП «Ямалнефтегаз» и ТПП «Повхнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», АО «РН-Няганьнефтегаз», ООО «Газпромнефть-Хантос», ООО «Газпром трансгаз Югорск», АО «СибурТюменьГаз» и «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.».

Свое видение инновационного развития нефтегазовой отрасли в условиях повсеместной автоматизации представили специалисты российских компаний «Ростелеком», «ROBIN», «Global CEO «HiPer IT BPS Group company», НПО «Апротех», «Приводная Техника», а также представитель фирмы «Ранстард» из г. Бангалора (Республика Индия).

Участники обсудили вопросы создания динамических цифровых моделей нефтяных месторождений, оптимального управления разработкой месторождений на основе геолого-гидродинамического моделирования, апробации технологий цифровизация скважин и месторождений, интеллектуализации процессов разведки, добычи и транспортировки. Обменялись опытом роботизации производства, сквозной автоматизации и интеграции производственных процессов в единую информационную систему.

По мнению участников, разработка новых технологий, производственных и сервисных цепочек, нацеленных на импортозамещение и достижение технологического лидерства, является ключевым приоритетом для автономного округа и ведущих в регионе производственную деятельность нефтегазовых компаний.

Участники встречи сошлись во мнении, что внедрение интеллектуальных систем и цифровых инструментов на всех этапах разведки месторождений – залог роста инвестиционной привлекательности территории и эффективности производства, снижения рисков и повышения доходности проекта. А курс на цифровизацию добычи, которого придерживаются предприятия нефтегазового комплекса, поможет им выйти на новый уровень развития, обеспечивая конкурентоспособность в сочетании с повышением уровня производственной безопасности и снижением воздействия на окружающую среду.




Возврат к списку