Приветствия

Приветствие Министра энергетики Российской Федерации Шульгинова Николая Григорьевича

организаторам и участникам IV Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица»


Уважаемые коллеги!

Шульгинов.jpgОт имени Министерства энергетики Российской Федерации и от себя лично приветствую организаторов, участников и гостей четвертого Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица».

Инициатором проведения форума традиционно является Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – регион, сохраняющий лидирующие позиции по добыче нефти в стране, один из основных источников базовых нефтегазовых компетенций России.

2021 год, объявленный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом науки и технологий, богат
на знаменательные отраслевые даты: 300-летие нефтяного дела, 210-летие использования газа в России и 90-летие со дня рождения российского геолога, первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Курбановича Салманова.

В этой связи проведение Международного молодежного научно-практического форума приобретает особую важность.

На своих площадках форум объединит научное и экспертное сообщество, представителей учреждений высшего, среднего профильного образования и научно-исследовательских центров, молодых, только делающих первые шаги в профессии, и уже опытных специалистов нефтегазодобывающих организаций.

Главная цель форума – раскрыть таланты молодых специалистов, найти новые решения трансформации системы научно-технологического и кадрового обеспечения нефтегазовой отрасли.

Уверен, что развернутые на площадках форума дискуссии будут способствовать продуктивному обмену опытом и обсуждению важных вопросов, а представленные студентами и молодыми инженерами авторские проекты помогут сформировать для нефтегазовой отрасли ценный пласт инновационных идей.


Приветствие Министра науки и высшего образования Фалькова Валерия Николаевича

организаторам и участникам IV Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица»

Дорогие друзья!

Фальков 2.jpg

Поздравляю Вас с открытием IV Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица».

Форум традиционно собирает молодых ученых, студентов, преподавателей, работников вузов и научных институтов, сотрудников предприятий топливно-энергетического комплекса, представителей органов власти. Всех нас объединяет одно: стремление к активному вовлечению молодых специалистов ТЭК в научно-технологическую инновационную деятельность. Это тот интеллектуальный и научный ресурс, который сможет обеспечить достижение технологических прорывов в нефтегазовой отрасли.

Уверен, что четвертый форум «Нефтяная столица» станет эффективной площадкой для обмена опытом и передовыми научно-техническими наработками в области топливно-энергетического комплекса, создания и внедрения инноваций.

Сегодня перед нами стоит стратегическая задача: обеспечить привлечение молодежи в науку, в том числе и в нефтегазовой отрасли. Для того, чтобы завтра российская промышленность не столкнулась с дефицитом технологий и ресурсов, уже сегодня необходимо развитие прикладных научных исследований, внедрение инноваций, совершенствование механизмов, которые будут способствовать развитию всей сферы.

Желаю участникам получить новые знания, наладить взаимовыгодное сотрудничество и достичь поставленных целей.

Успехов, конструктивного диалога и содержательных дискуссий!


Приветствие заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации -

руководителя Федерального агентства по недропользованию Киселева Евгения Аркадьевича

организаторам и участникам IV Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица»


Уважаемые коллеги!

Киселёв Евгений Аркадьевич.jpgМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации приветствует участников IV Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица».

Знаменателен тот факт, что мероприятия форума приурочены к 90-летию выдающегося российского геолога-нефтяника, одного из первооткрывателей крупнейших месторождений Западной Сибири, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, академика Российской Академии наук Фармана Курбановича Салманова.

Международный молодежный форум дает уникальную возможность для студентов и молодых специалистов обменяться новыми идеями при обсуждении современного состояния, перспектив развития нефтегазового сектора, ближе познакомиться с последними достижениями топливно-энергетического комплекса, а также получить новые знания и опыт, которые будут способствовать дальнейшей профессиональной деятельности, объединению и конструктивному сотрудничеству в данной сфере.

Несомненно, предстоящий форум будет способствовать развитию прикладной науки и инновационного пространства в нефтегазовом комплексе.

Желаю участникам IV Международного молодежного научно- практического форума «Нефтяная столица» удачной и плодотворной работы.



Приветствие президента Мирового нефтяного совета Тур Фьерана

организаторам и участникам IV Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица»


Тор Фьерран.jpg

Как президент Мирового нефтяного совета я хотел бы обратиться к организаторам и участникам IV Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица», который проходит в Ханты-Мансийске 24-25 марта 2021 года под эгидой Года науки и технологий в России и Года знаний в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Хотелось бы поздравить Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Совет молодых ученых Российской Академии Наук с организацией такого престижного форума в эти нелегкие времена.

В этом году ввиду пандемии коронавируса мероприятие проходит в комбинированном, очно-заочном формате. Я убежден, что благодаря активному использованию современных технологий форум пройдет на высоком уровне.

Технологии и инновации всегда играли большую роль в нефтяной сфере. Так будет и в будущем. Уже сегодня мы видим, как цифровые технологии и искусственный интеллект помогают в нефтехимической сфере, делают добычу, переработку нефти и газа безопаснее и эффективнее. Новые технологии также играют ключевую роль в сокращении количества углерода во всей производственно-сбытовой цепи, в производстве и распространении энергии, в создании вещей и продуктов, на которых держится наша повседневная жизнь. Межотраслевое сотрудничество, развитие научного сообщества и рост количества исследовательских институтов являются катализатором при переходе на новый уровень инноваций. Все эти вопросы будут обсуждаться на Мировом нефтяном конгрессе, в декабре этого года в Хьюстоне, штат Техас, главной темой которого станут инновационные решения в сфере энергетики. Конгресс собирает вместе крупнейших игроков отрасли, чтобы обменяться мнениями, поделиться опытом и знаниями.

Я также очень рад, что вновь проводится очень успешная инициатива «Энергений». В этот раз мероприятие организовано в рамках Нефтяной столицы, что позволит студентам и школьникам познакомиться с грандиозной нефтяной отраслью.

Мировой нефтяной конгресс – это единственное некоммерческое, неполитическое мероприятие, направленное на продвижение экологичного производства и использования нефти, газа и всех энергетических ресурсов для всеобщего блага.

Ключевая задача конгресса – установление диалога между ключевыми игроками нефтяной отрасли для достижения следующих целей:

– формирование более ясного и осознанного видения нефтегазовой и энергетической отрасли и их продуктов

– достижение баланса в вопросах трансформации глобальной энергетической системы и связанных с этим проблемах и противоречиях

– демонстрация технических достижений отрасли и их роли в развитии инновационных энергетических решений.

Крайне важным является то, что Нефтяная столица собирает ученых и исследователей разных поколений из всех областей нефтяной отрасли. Благодаря этому формируется сбалансированная картина всей отрасли.

От исследований, инновации и развития, а также связанных с этим людей, процессов и продуктов зависит наше будущее. Привлечение молодого поколения на раннем этапе образования вносит большой вклад в появление юных талантов в нефтяной сфере.

Очень важно выбрать правильный путь в образовании, это решение, которое следует принимать с оглядкой на окружающую нас реальность. И нет ничего лучше, чем возможность увидеть потенциал собственными глазами.

Доступ к энергии в виде чистого, надежного и доступного электричества – это залог сокращения бедности, увеличения количества возможностей, улучшения продуктивности, здоровья и качества жизни. Это основа инноваций, прогресса и жизни.

В грядущем разнообразии источников энергии нефть и газ останутся главными снабженцами в течение нескольких десятилетий, но большая часть будет приходиться на возобновляемые источники. Наша отрасль добилась очень многого, наша главная задача теперь – добиваться сокращения углеродного следа, который оставляет отрасль – от производства до конечных продуктов.

Цель нефтяной отрасли – снабжение чистой и доступной энергией. Весьма достойная цель.

Ещё раз благодарю вас за вашу инициативу. Желаю удачи при проведении замечательного форума «Нефтяная столица». Будьте здоровы!




Опубликовано: 10.02.2021 12:51        Обновлено: 24.03.2021 09:58