Loading...

(1912-1977)

организатор нефтяной и газовой промышленности, руководитель предприятия «Главтюменьнефтегаз» в 1965-1977 годах. Почётный нефтяник, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер четырёх орденов Ленина.


Виктор Муравленко родился на Кубани в 1912 году. Учился в Нефтяном институте Грозного, где получил специальность «Инженер по бурению нефтяных и газовых скважин».

Самотлор – это великое будущее нашей области. Именно это месторождение утвердит Тюменскую область главным нефтяным центром Родины.
Муравленко

От студента-инженера он быстро дорос до начальника объединения «Куйбышевнефть». Виктор Иванович не боялся экспериментировать, ратовал за скорейшее освоение новых технологий.

Буровой мастер Григорий Ершов скажет молодому Вите пророческое: «Станешь начальником – характер у тебя тот».

В трудовой биографии Виктора Муравленко значатся почти все нефтяные районы СССР: от Баку до Сахалина. Ему довелось участвовать в развитии нескольких нефтегазовых комплексов. И каждый раз он выезжал на новое место с азартом и энергией, предвкушая новые интересные задачи и новые способы стать полезным стране.

Нефтяная промышленность Сибири – это победа всего советского народа, результат большой организаторской деятельности наших министерств, ведомств, научных и проектных институтов, Сибирского отделения Академии наук, основного научного центра, решившего много задач для нефтяной промышленности Сибири.

В 1965 году его назначают начальником главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР («Главтюменнефтегаз»). С этого момента под его руководством начали создавать энергетическую база в Западной Сибири, развивать инфраструктуру крупнейшего нефтяного региона страны. Во многом благодаря его неуемной энергии, колоссальной работоспособности и инициативе Западная Сибирь в кратчайшие сроки заняла ведущие позиции по добыче нефти в стране и в мире, открыто Самотлорское месторождение.

Муравленко
Весь советский народ, и особенно мы, нефтяники, высоко ценим трудовой вклад геологов, героическим трудом открывших широчайший фронт работ для развития крупнейшей в мире нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири.

Виктор Муравленко – автор по разработке и внедрению бурения промысловых скважин с кустового основания, смонтированного на железнодорожной основе. Он ввёл в практику освоения нефтяных месторождений технологию наклонно направленного бурения. Изобрёл принципиально новый ряд буровых установок, предназначенных для работы в условиях Западной Сибири. Организовал строительство на территории округа крупных городов: Нефтеюганск, Нижневартовск, Сургут. Обеспечил надежный плацдарм для развития нефтегазовой промышленности.

Муравленко
Муравленко

Мы приехали сюда не только брать нефть, но и делать жизнь.

Виктор Иванович Муравленко — Нефтяник № 1, Человек – эпоха, Человек-легенда. Имя выдающегося нефтяника чтят поколения. В 1995 году Виктору Ивановичу присвоено звание почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В Ханты-Мансийске его имя отмечено среди мемориальных плит «Звезды Югры» в честь выдающихся людей, получивших общественное признание и внесших значительный вклад в развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Именем В.И.Муравленко назван город Ямало-Ненецком автономном округе одно из месторождений, плавучее буровое судно для работы в арктических условиях, авиалайнер ТУ-154, школа, в которой учился «нефтяной генерал», проектный институт нефтяной и газовой промышленности.

У нас, у нефтяников, есть своя профессиональная гордость. Она неустанно зовет из обжитых, насиженных гнезд на новые места, на освоение новой нефти – туда, где надо отвоевать ее у недр